Прикорм

Абибок - первое детское питание с козьим молоком

С каждым месяцем Ваш малыш становится взрослее. И каждому родителю хочется кормить его теми продуктами, которые насыщены полезными витаминами и микроэлементами. Один из популярных продуктов для детского питания — козье молоко. Только вот переваривать его в сыром виде ребенку чаще всего трудно. Почему бы не попробовать линейку детского питания на основе козьего молока от торговой марки «Абибок»?

Пюре с козьим молоком от марки «Абибок» может стать отличным продолжением прикорма Ваших деток. Его можно давать уже в 6 месяцев. Козье молоко — уникальный природный компонент. Оно по своей структуре близко к грудному молоку. Кроме того, этот вид молока намного дольше храниться, повышает иммунитет и помогает новым клеткам крови быстрее образовываться.

Специалисты нашей компании разработали особое меню для тех малышей, которые хотят вкусно кушать и получать все необходимые вещества для строительства здорового организма. Линейка пюре «Абибок» с овощами и фруктами с добавлением козьего молока поможет не только разнообразить питание маленького ребенка, но и уберечь его от аллергии на белок коровьего молока.
В составе пюре «Абибок» нет ни сахара, ни крахмала, ни лимонной и аскорбиновой кислот — только фрукты, овощи и козье молоко Ваш карапуз может выбирать себе блюдо из четырех вариантов:

  • Пюре из груш с козьим молоком «Абибок» для тех дегустаторов, которые любят нежный вкус груши.
  • Пюре из яблок с козьи
  • м молоком «Абибок» для деток, которым очень нравится вкус яблока.
  • Пюре из тыквы с козьим молоком «Абибок» для тех, кому по вкусу овощи.
  • Пюре из кабачков с козьим молоком «Абибок» — самый популярный в линейке вид пюре.

Бытует мнение, что козье молоко намного жирнее и при добавлении в еду ребенка может вызвать расстройство пищеварительной системы. Но это не так, ведь известно, что жировые шарики козьего молока в 5 раз меньше, чем у коровьего молока. Именно поэтому вкус у козьего молока нежнее, а процесс усваивания организмом ребенка протекает спокойнее. Также по сравнению с коровьим молоком, в козьем содержится намного меньше лактозы или молочного сахара. А это значит, что Ваш ребенок застрахован от пищевой аллергии.

Чтобы начать кормить своего ребенка обычным козьим молоком нужно проделать целую череду действий: кипячение, разведение с водой в пропорциях, кормление строго отведенными порциями. Этого всего можно избежать, ведь в линейке пюре с козьим молоком от «Абибок» уже все приготовлено. Вам останется только немного подогреть содержимое баночки и накормить малыша.

Приятного аппетита Вашему маленькому дегустатору!

goat milk

Основные правила прикорма

Прикорм — это любая жидкая или твердая пища (кроме женского молока и его искусственных заменителей), дополняющая рацион пищевыми веществами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка. Необходимость расширения рациона питания ребенка возникает в возрасте 4 — 6 месяцев.

Вводить прикорм нужно здоровому ребенку. Не рекомендуется вводить в рацион новые блюда и продукты прикорма при острых заболеваниях либо изменениях условий жизни младенца, в период проведения профилактических прививок. Предлагать вводимый продукт многократно. При исключении прикорма из рациона после первой безуспешной попытки его введения утрачивается возможность доступа к новым продуктам и вкусовым ощущениям.

Давать прикорм перед кормлением грудью, начиная с 1 — 2 чайных ложек, и постепенно в течение 5 — 7 дней увеличивать объем до возрастной нормы. Максимальный объем блюд прикорма для ребенка первого года жизни составляет 180 — 200 г. Вводить новый вид прикорма после полной адаптации к предыдущему, соблюдая интервал 10 — 14 дней. Одновременно не рекомендуется вводить два новых вида прикорма.

Первый прикорм — это каша промышленного производства, обогащенная железом, кальцием, цинком, йодом. Каши могут быть молочными или безмолочными. Предпочтительны каши, которые нуждаются только в разведении и готовы к употреблению без варки. Безмолочные каши могут быть разведены грудным молоком или смесью, которую получает ребенок.

Каша является энергоемким прикормом, содержащим в достаточном количестве нутриенты, дефицит которых формируется к 4 — 6-месячному возрасту. Она вводится в рацион не ранее 4,5 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни. Допустимый объем каш: 5 месяцев — от 50 до 100 г, 6 месяцев — 150 г, 7 мес — 150 г, 8 месяцев — 150 г, 9 месяцев — 180 г, 10 — 12 месяцев — 200 г.

Второй прикорм — это овощное пюре. Вводится через 2 недели после каши. Допустимый суточный объем овощного пюре: 5 месяцев — от 10 г до 100 г, 6 месяцев — 150 г, 7 месяцев -150 г, 8 месяцев — 170 г, 9 месяцев — 180 г, 10 — 12 месяцев — 200 г.

Третий прикорм — это мясо. Вводится через 2 недели после введения овощного пюре. Мясо животных или птицы добавляют к основному прикорму и дают ежедневно. С 8 — 9 месяцев вводят рыбу один-два раза в неделю в качестве альтернативы мясу животных и птицы или дополнительно к нему. Допустимый объем мясного пюре: до 8 месяцев — 30 г/сут, с 8 месяцев — 50 г/сут.

Последовательность введения трех основных прикормов может меняться. При дефиците массы тела, учащенном стуле предпочтение в качестве первого прикорма отдается каше, при избыточной массе тела, запорах — овощному пюре. Если сначала вводится овощное пюре, вслед за ним рекомендуется вводить в рацион мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом. Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в рацион в качестве второго прикорма через 10 — 14 дней после каши, затем вводится овощное пюре.

Что входит в прикорм

Овощные пюре по степени измельчения подразделяют на гомогенизированные (с 4,5 месяцев жизни) и протёртые (старше 9 месяцев). Сначала вводят в рацион монокомпонентные пюре: из кабачков, цветной капусты, картофеля, моркови. Это позволяет проанализировать реакцию ребенка на введение нового продукта и оценить его индивидуальную переносимость. Затем вводят поликомпонентные пюре с расширением ассортимента овощей.

С 7 месяцев добавляют зеленый горошек, с 8 месяцев в состав может входить лук и чеснок, с 9 месяцев — специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп). Вторым прикормом в виде овощного пюре заменяют еще одно кормление грудью (чаще третье по счету при 5-разовом кормлении).

Фруктово-ягодные и фруктово-овощные пюре производят различной степени измельчения: гомогенизированные и протёртые. Наряду с фруктово-ягодными и фруктово-овощными пюре предприятия пищевой промышленности выпускают достаточный ассортимент комбинированных фруктово-зерновых и фруктово-молочных пюре. Фруктово-зерновые пюре включают плоды, различные виды муки или хлопья. Фруктово-молочные пюре производят на основе различных фруктов с добавлением йогурта, сливок, молока или творога, а также небольших количества крахмала или муки как формообразователей.

Фруктово-зерновые пюре сочетают в себе свойства двух прикормов — зернового и фруктового. Они требуют большего напряжения ферментных систем, чем чисто фруктовые. Вводят фруктовые пюре после сока. Фруктовые пюре рекомендуются после введения основных энергоемких прикормов (каша, овощное пюре, мясо). Согласно современной точке зрения их целесообразно вводить не ранее 6 месяцев жизни, причем количество не должно превышать 50 — 60 мл в сутки. Эта позиция существенно отличается от ранее существовавших представлений о необходимости раннего введения в рацион питания грудного ребенка фруктовых соков.

Соки рекомендуются после введения основных энергоемких прикормов (каша, овощное пюре, мясо).
Фруктовые соки промышленного изготовления подразделяются на моносоки, изготовленные из одного вида сырья, и купажированные соки, выработанные из двух и более видов фруктов и ягод. Выпускаются осветленные соки и соки с мякотью. Соки с добавлением сахара называются нектарами.

Содержание фруктовой и/или ягодной части в них должно быть не менее 50%. Нектары могут быть также изготовлены из одного или нескольких видов фруктов и/или ягод и выпускаются с мякотью или осветленными. Сначала в рацион питания ребенка первого года жизни вводят монокомпонентные осветленные соки. Первый сок может быть яблочным, грушевым или сливовым.

Первая каша, которую рекомендуется вводить в рацион младенцев — это монокомпонентная безглютеновая гречневая или рисовая каша. Кашей заменяют обычно одно кормление грудью, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью. Согласно современным представлениям каши, содержащие глютен, предпочтительно вводить не ранее 4 мес и не позднее 7 мес жизни, что уменьшает риск глютеновой энтеропатии и других ассоциированных с глютеном.

Каши промышленного производства выпускаются двух видов: молочные и безмолочные. Первая каша малыша должна быть обязательно безмолочной. На этот компонент каши у маленькогоребенка бывает аллергия или пищевое расстройство. Такие реакции особенно характерны для детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока или плохо усваивающих лактозу.

Для приготовления первых каш требуется только вода (кипяченая или для детского питания), в них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко, для разведения молочных нужно специализированное детское молоко. Эти каши содержат определенную долю сухого молока, кальций, витамины. В состав некоторых входит не просто сухое молоко, а заменитель женского молока. В общем, безмолочные каши могут быть использованы в питании детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, плохо усваивающих.

Кроме того, все каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые. Прикорм надо начинать с безглютеновых. К ним относятся каши на основе рисовой, гречневой и кукурузной муки. В раннем возрасте у детей возможны аллергические реакции на глютен. Глютенсодержащие крупы могут вызывать у детей первых месяцев жизни развитие такого серьезного заболевания, как глютеновая энтеропатия или такое весьма распространенное, но малоизвестное у нас заболевание — целиакия.

Безглютеновую кашу легко узнать по маркировке на упаковке в виде перечеркнутого колоска.
Также каши бывают монозерновыми (т. е. только из одного вида зерна) или смешанными (из нескольких видов злаков). Но начинать прикорм рекомендуется с монокомпонентной каши. Сейчас появились каши из смеси 5–7 и более круп.

В настоящее время предпочтение отдается сухим инстантным кашам промышленного производства. Они обогащены минералами и витаминами, дефицит которых формируется у ребенка к 4 — 6 месяцев жизни. В отличие от инстантных каш при термической обработке обычной крупы происходит потеря витаминов и минералов. В процессе варки ухудшается также биодоступность ее некоторых пищевых ингредиентов.

Мясные консервы для детского питания можно разделить по составу их компонентов на чисто мясные, мясо-растительные и консервы на растительной основе с добавлением мяса.

Чисто мясные консервы представляют из себя измельченное в различной степени мясо (говядина, свинина, телятина, мясо ягненка, курицы, индейки, кролика и др.), к которому могут быть добавлены соответствующий мясной бульон или питьевая вода, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, крупа, мука), пряности, соль. В нашей стране выпускаются мясные пюре трех степеней измельчения:

  • гомогенизированные, или тонкоизмельченные. Размер частиц в основной массе продукта -0,3 мм, предназначены для детей старше 6 месяцев;
  • пюреобразные. Размер частиц в основной массе продукта — до 1,5 мм. Рекомендуются для детей старше 8 месяцев;
  • крупноизмельченные. Размер частиц в основной массе продукта — до 3,0 мм. Предназначены для детей старше 9 — 10 месяцев.

В пюреобразных и крупноизмельченных консервах содержатся специи (укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, кориандр, гвоздика, лавровый лист). Мясные консервы могут служить источником животного белка (5 -15 г/100г), а также жира (3 -12 г/100г), витамина В12 и железа.
Мясорастительные консервы и консервы на растительной основе с мясом представляют собой готовые блюда прикорма, в составе которых имеются растительные компоненты и мясо. Мясо составляет не менее 30% в мясорастительных консервах и не более 10 -15% в консервах на растительной основе с мясом.

Как отечественные, так и зарубежные мясные, мясо-растительные и растительно-мясные консервы дифференцированы по возрасту ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (или стадий) развития:
1. для детей до 6 месяцев
2. от 6 до 9 месяцев
3. для детей старше 9 месяцев
Консервы III стадии часто содержат мясо и овощи в виде мелких кусочков.

Сначала в рацион вводятся монокомпонентные пюре из говядины, телятины, курицы или индейки. Мясные пюре сочетают с овощными и дают ежедневно.
С 8 — 9 месяцев вводят рыбу один-два раза в неделю вместо мяса. В последние годы выпускаются в основном растительно-рыбные консервы. Это готовые блюда прикорма, которые содержат 10 — 20% рыбы в сочетании с растительными компонентами.

Растительно-рыбные консервы могут иметь различную степень измельчения: пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм) для детей 8 — 9 месяцев и крупноизмельченные для детей 11 — 12 месяцев. Количество продукта к 11 — 12 месяцев составляет 100 — 150 г. Детям в возрасте 9 -10 месяцев растительно-рыбные консервы следует давать вместо мясного блюда. К концу года их можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед — мясное блюдо, на ужин -растительно-рыбные консервы.

Задайте вопрос нашему консультанту